9月〜4月
北海道では、道東の厚岸湖やオホーツク沿岸のサロマ湖、知内町、その他網走市の藻琴湖、濤沸湖、紋別市のコムケ湖、道南の噴火湾などで養殖が行われています。
「海のミルク」とも呼ばれる真牡蠣でも、北海道の冷たい海で育った牡蠣はぷっくりとミルキーで美味しい。
特に美味しい時期は12月〜2月で、結氷した湖の下で越冬することで旨味成分のグリコーゲンが豊富に蓄積されます。
ホタテガイの貝殻を利用して春に垂下し、その冬で出荷する「1年カキ」と越冬させて育てた「2〜3年カキ」があります。
出典:令和2年 北海道水産現勢(水産統計)
北海道の真牡蠣 漁獲地域・漁獲量ランキング |
漁獲量(t) |
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湧別町 | 244 |
厚岸町 | 177 |
釧路町 | 106 |
佐呂間町 | 68 |
知内町 | 56 |
北見市 | 34 |
北斗市 | 5 |
森町 | 4 |
浜中町 | 3 |
寿都町 | 2 |
根室市 | 2 |
木古内町 | 1 |
出典:令和2年 北海道水産現勢(水産統計)