9月〜4月
北海道では、道東の厚岸湖やオホーツク沿岸のサロマ湖、知内町、その他網走市の藻琴湖、濤沸湖、紋別市のコムケ湖、道南の噴火湾などで養殖が行われています。
「海のミルク」とも呼ばれる真牡蠣でも、北海道の冷たい海で育った牡蠣はぷっくりとミルキーで美味しい。
特に美味しい時期は12月〜2月で、結氷した湖の下で越冬することで旨味成分のグリコーゲンが豊富に蓄積されます。
ホタテガイの貝殻を利用して春に垂下し、その冬で出荷する「1年カキ」と越冬させて育てた「2〜3年カキ」があります。
出典:2020年(令和2年) 北海道水産現勢(水産統計)
順位 | 市町村名 | 数量(t) | 金額(千円) |
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1 | 湧別町 | 244 | 337,229 |
2 | 厚岸町 | 177 | 658,104 |
3 | 釧路町 | 106 | 337,705 |
4 | 佐呂間町 | 68 | 58,998 |
5 | 知内町 | 56 | 69,034 |
6 | 北見市 | 34 | 45,283 |
7 | 北斗市 | 5 | 11,912 |
8 | 森町 | 4 | 5,167 |
9 | 浜中町 | 3 | 8,461 |
10 | 寿都町 | 2 | 8,659 |
10 | 根室市 | 2 | 8,860 |
12 | 木古内町 | 1 | 1,695 |