北海道の牡蠣 旬の時期・産地と漁獲量
きたふる 北海道179市町村のふるさと納税


北海道の牡蠣 旬の時期・産地と漁獲量

北海道の牡蠣 旬の時期・産地と漁獲量

旬の時期

9月〜4月

北海道では、道東の厚岸湖やオホーツク沿岸のサロマ湖、知内町、その他網走市の藻琴湖、濤沸湖、紋別市のコムケ湖、道南の噴火湾などで養殖が行われています。

「海のミルク」とも呼ばれる真牡蠣でも、北海道の冷たい海で育った牡蠣はぷっくりとミルキーで美味しい。
特に美味しい時期は12月〜2月で、結氷した湖の下で越冬することで旨味成分のグリコーゲンが豊富に蓄積されます。

ホタテガイの貝殻を利用して春に垂下し、その冬で出荷する「1年カキ」と越冬させて育てた「2〜3年カキ」があります。

北海道の牡蠣
漁獲地域・漁獲量ランキング

出典:2020年(令和2年) 北海道水産現勢(水産統計)

かき類

順位市町村名数量(t)金額(千円)
1湧別町244337,229
2厚岸町177658,104
3釧路町106337,705
4佐呂間町6858,998
5知内町5669,034
6北見市3445,283
7北斗市511,912
8森町45,167
9浜中町38,461
10寿都町28,659
10根室市28,860
12木古内町11,695

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