北海道のシシャモ 旬の時期・産地と漁獲量
きたふる 北海道179市町村のふるさと納税


北海道のシシャモ 旬の時期・産地と漁獲量

旬の時期

10月〜11月

シシャモという魚は、北海道の南部にのみ生息する北海道特産種です。
アイヌの神様により「柳の葉からつくられた」という言い伝えにより、漢字では「柳葉魚」と書きます。

日本で一般的にシシャモとして出回っている魚は、実はシシャモではなくカペリン(カラフトシシャモ)というまったく別の魚です。

本物のシシャモ「本シシャモ」とも呼ぶ北海道のシシャモの漁期は、10月〜11月。
むかわ町の「ししゃも祭り」では、ししゃも寿司をはじめとする新鮮なシシャモを楽しめます。

ふるさと納税では、冷凍シシャモの取り扱いがあり、ご自宅で焼いたり天ぷらにしても美味しいです。

北海道のシシャモ
漁獲地域・漁獲量ランキング

出典:2020年(令和2年) 北海道水産現勢(水産統計)

ししゃも

順位市町村名数量(t)金額(千円)
1広尾町92198,616
2白糠町46126,712
3豊頃町3574,263
3浦幌町3579,719
5大樹町3161,741
6釧路市2776,634
7えりも町1526,312
8厚岸町1136,971
9日高町513,208
10むかわ町314,082
11釧路町26,110

北海道のふるさと納税「シシャモ」の返礼品ランキング



<< 北海道暮らしの読みもの HOME

Rakuten Web Service Center

北海道暮らしの読みもの