4月〜7月
北海道沿岸に広く分布するあさりは、水深10mまでの砂泥や砂れきの海底に、殻長の約1~2倍の深さまで潜って生息しています。
春から秋にかけて成長し、冬はほとんど成長しません。
夏には1回産卵が行われます。
漁法としては、干潟で熊手を使った手掘りが一般的ですが、「あさりはさみ」を用いた漁法も存在します。
本州以南のあさりの殻の大きさが1.5cmから3cmであるのに対して、北海道産のあさりは殻の大きさが4cm以上あります。一瞬、蛤(はまぐり)かな?と見紛うほどです。
北海道の釧路・根室地方には、厚岸湖、火散布沼、野付湾、温根沼など、あさりが豊富に獲れる地域があります。 あさりは、良いだしが出ることから、みそ汁をはじめとした和洋中の様々な料理に利用されています。
出典:2020年(令和2年) 北海道水産現勢(水産統計)
順位 | 市町村名 | 数量(t) | 金額(千円) |
---|---|---|---|
1 | 厚岸町 | 1,285 | 655,724 |
2 | 別海町 | 326 | 161,894 |
3 | 根室市 | 120 | 66,285 |
4 | 浜中町 | 71 | 44,013 |
5 | 北斗市 | 1 | 784 |
5 | 網走市 | 1 | 649 |