北海道のあさり 旬の時期・産地と漁獲量
きたふる 北海道179市町村のふるさと納税


北海道のあさり 旬の時期・産地と漁獲量

旬の時期

4月〜7月

北海道沿岸に広く分布するあさりは、水深10mまでの砂泥や砂れきの海底に、殻長の約1~2倍の深さまで潜って生息しています。
春から秋にかけて成長し、冬はほとんど成長しません。
夏には1回産卵が行われます。

漁法としては、干潟で熊手を使った手掘りが一般的ですが、「あさりはさみ」を用いた漁法も存在します。
本州以南のあさりの殻の大きさが1.5cmから3cmであるのに対して、北海道産のあさりは殻の大きさが4cm以上あります。一瞬、蛤(はまぐり)かな?と見紛うほどです。

北海道の釧路・根室地方には、厚岸湖、火散布沼、野付湾、温根沼など、あさりが豊富に獲れる地域があります。 あさりは、良いだしが出ることから、みそ汁をはじめとした和洋中の様々な料理に利用されています。

北海道のあさり
漁獲地域・漁獲量ランキング

出典:2020年(令和2年) 北海道水産現勢(水産統計)

あさり

順位市町村名数量(t)金額(千円)
1厚岸町1,285655,724
2別海町326161,894
3根室市12066,285
4浜中町7144,013
5北斗市1784
5網走市1649

北海道のふるさと納税「あさり」の返礼品ランキング



<< 北海道暮らしの読みもの HOME

Rakuten Web Service Center

北海道暮らしの読みもの