北海道のニシン 旬の時期・産地と漁獲量 
きたふる 北海道179市町村のふるさと納税


北海道のニシン 旬の時期・産地と漁獲量

旬の時期

3月〜6月

海が真っ白に染まる「ニシンの群来(くき)」が冬の風物詩でもある北海道では、江戸時代後期から明治時代にかけてニシン漁が盛んとなり、小樽市にはニシン漁で財を成した網元の番屋が今も残っています。

その後、漁獲量が急激に落ち込んだことにより北海道のニシン漁は衰退の一途を辿るものの、現在は稚魚の放流が行われ、オホーツク、石狩、釧路、後志、留萌管内で漁獲されています。

卵は「カズノコ」と呼ばれ塩漬けの塩数の子が人気。
おせちの定番品です。


Warning: include(../../__kaisen01.php): Failed to open stream: No such file or directory in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/nishin/index.php on line 87

Warning: include(): Failed opening '../../__kaisen01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-8.2.28-2/data/pear') in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/nishin/index.php on line 87