-
北海道179市町村のふるさと納税
-
北海道の魚介 旬の時期
北海道のキチジ(きんき) 旬の時期・産地と漁獲量
旬の時期
12月〜2月
キチジは赤い体や大きな口と目が特徴の高級魚。
地域により呼び名が異なり、「キンキ」や「メンメ」とも呼ばれています。
北海道内では、内地のタイ(鯛)の代わりにお祝い事に使われることもある、めでたい魚。
漁獲量が減少傾向にあることから、徐々に高価になってきています。
オホーツクの網走では1匹1匹を生きたまま釣る「釣りキンキ」がその鮮度の良さから高級ブランド化しており、さらに高値で取引されています。
Warning: include(../../__kaisen01.php): Failed to open stream: No such file or directory in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/kichiji/index.php on line 88
Warning: include(): Failed opening '../../__kaisen01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-8.2.28-2/data/pear') in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/kichiji/index.php on line 88