北海道のいか 旬の時期・産地と漁獲量
きたふる 北海道179市町村のふるさと納税


北海道のいか 旬の時期・産地と漁獲量

北海道のいか 旬の時期・産地と漁獲量

旬の時期

スルメイカ:7月〜9月
ヤリイカ:3〜6月

「スルメイカ」は身が透き通った新鮮な状態でいただく「イカ刺し」や「イカそうめん」が食べるのが美味。
漁獲量が多く市の魚にイカが選ばれている函館市では、生簀で旅行客が釣ってその場で食べる「活イカ刺し」も盛況です。
「沖漬け」も酒の肴として珍重されます。

「ヤリイカ」は暖流の影響を受ける海域に限られているため漁獲量が少なく、値段が張る高級イカです。
道南地方では春の訪れを告げる味覚になっており、しょうが醤油でいただくのが定番です。


Warning: include(../../__kaisen05.php): Failed to open stream: No such file or directory in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/ika/index.php on line 118

Warning: include(): Failed opening '../../__kaisen05.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-8.2.28-2/data/pear') in /home/aokitrader/hokkaidodo.jp/public_html/furusato-nozei/kaisen/ika/index.php on line 118