通年
北海道はエビの種類が多彩です。
深い海域で漁獲される「ホッコクアカエビ」は、甘エビとしてよく知られています。
留萌エリアの羽幌町や増毛町で沢山漁獲され、札幌のスーパーでも時期が良ければ卵付きのホッコクアカエビが驚きの値段で手に入ります。
厳密にはボタンエビと異なるものの、ボタンエビとして取引されているのは「トヤマエビ」。
道内のお寿司屋さんでも人気のネタです。
「ホッカイエビ」はホッカイシマエビとも呼ばれ、熱を入れると赤と白の縞が入ります。
こちらも秋になるとお寿司屋さんで人気のメニューであり、生のエビとはまた違う深みのある味わいを楽しめます。
他にも、ゴジラエビとも呼ばれる「イバラエビ」や、羅臼の道の駅などで手に入る漁獲量が少ない幻のエビ「ヒゴロモエビ(通称ブドウエビ)」などがあります。